Härte des Trinkwassers
Wasser nimmt auf seinem Weg durch den Boden viele gelöste natürliche Stoffe auf, darunter auch sogenannte Härtebildner wie Kalzium und Magnesium. Wasser mit hohem Kalzium- und Magnesiumgehalt wird als hart, Wasser mit einem geringen Anteil dieser Spurenelemente als weich bezeichnet. Die Kennzeichnung der Härte erfolgt als Summe der Ca- und Mg- Ionen, angegeben in mmol/l (Millimol pro Liter). Die Wasserhärte ist für das Waschen von Bedeutung, denn die Härtebildner verringern die Waschkraft von Waschmitteln.
Das Wasch- und Reinigungsmittelgesetz (WRMG) unterscheidet folgende Härtebereiche:
Härtebereich weich | bis 1,5 mmol/l | entspricht 8,4 °dH* |
Härtebereich mittel | 1,5 - 2,5 mmol/l | entspricht 8,4 - 14 °dH* |
Härtebereich hart | 2,5 - 3,8 mmol/l | entspricht mehr als 14 °dH* |
* °dH = Grad deutscher Härte